AAAAA A A А x

Вневедомственная охрана Тувы поздравила ветерана Зою Шаманову с Международным женским днём

В преддверии Международного женского дня 8 марта сотрудники ФГКУ "ОВО ВНГ России по Республике Тыва" поздравили ветерана вневедомственной охраны труженицу тыла Зою Арсентьевну Шаманову. Она родилась 15 декабря 1928 году в селе Ленинка Пий-Хемского района.

Отец Арсентий Павлович Матин после смерти жены воспитывал пятерых детей, растил их настоящими людьми, призывал всегда приносить пользу своей стране. Разгорелась война, и отец Зои Шамановой ушел на фронт в 1942 году. С отцом ушел и ее брат Леонид, которому тогда едва исполнилось восемнадцать лет. В селе остались старики, женщины и дети. "Колхоз кормил всех" - настойчиво повторяет Зоя Арсентьевну, - "Потому что трудились все дни и ночи напролет". Восьмилетняя Зоя трудилась в колхозе наравне со взрослыми. После тяжелого трудового дня дети собирались у соседей, слушали радио. Каждая радостная новость сопровождалась слезами счастья, а печальная звучала в полной тишине. Отец и брат маленьких детей так и не вернулись... И писем от отца не приходило. О том, что он погиб, освобождая Ленинград, дети узнали только много лет спустя из Книги памяти. Имя брата Леонида до сих пор числится в списках без вести пропавших...

Окончив Уюкскую школу, юная Зоя поехала учиться в Кызыл на медсестру. Затем по направлению уехала жить в село Эрзин патронажной сестрой. Послевоенное время далось молодой девушке нелегко, как и всем в стране. Зоя Арсентьевна, проработав 25 лет во вневедомственной охране, в 1985 году ушла на пенсию, но продолжала работать до 1992 года в другой сфере. "Немного подзабыла имена своих коллег, но в основном помню всех, помню, как работали честно, самоотверженно, ответственно.

На моих глазах прошло становление вневедомственной охраны Тувы" - говорит Зоя Шаманова. В трудовой книжке в разделе "Сведения о поощрениях и награждениях" заполнены графы к каждому празднику за добросовестное и примерное отношение к работе, за достигнутые успехи в выполнении различных обязательств, награждена почетными грамотами, благодарностями, памятными подарками и денежными премиями. Труд тружеников тыла золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей страны. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Тыва
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ