AAAAA A A А x

"После общения с ветераном становишься лучше". В гостях у труженика тыла Зои Шамановой

"Бабушка принарядилась", - с улыбкой отметила председатель совета ветеранов вневедомственной охраны Тувы Раиса Мельникова, когда Зоя Арсентьевна Шаманова открыла представителям Росгвардии дверь. Чуткая и добрая, она сразу захлопотала об удобстве гостей. Ветерану исполнился 91 год. Смущаясь, принимает подарки, со слезами радости на глазах слушает поздравительные слова от руководства ведомства.

"Есть в людях того поколения некий свет, ореол добра и искренности. После общения  с ними ты уже никогда не будешь прежним. Ты однозначно становишься лучше", - поделился после визита помощник заместителя начальника Управления по работе с личным составом капитан Григорий Решетов. 

Зоя Шаманова родилась с. Ленинка Пий-Хемского района. Ее мама ушла из жизни рано.  Шестерых детей и 4-летнюю Зою воспитывал отец. После смерти матери семья переехала в с. Уюк Пий-Хемского района. В 1943 году отец Зои Арсентьевны погиб на войне.  Дети остались на попечении колхоза, в котором 8-летняя Зоя трудилась наравне со взрослыми. Окончив в Уюкской школе 6 классов, она продолжала работать в колхозе. Зоя Арсентьевна вспоминает, в нелегкие годы войны никто не сидел без дела, самоотверженно трудились под лозунгом «Все для фронта!». В начале 50-х годов, окончив курсы медсестер, Зоя Арсентьевна проработала год в районной больнице с. Эрзин. Затем переехала в Кызыл, где устраивается гардеробщицей в школу, после  - работает сортировщицей в фасовочной лаборатории, а в начале 60-х годов ее принимают на работу во вневедомственную охрану Управления внутренних дел Тувинской АССР кассиром-кладовщиком. 


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Тыва
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ