AAAAA A A А x

В Кызыле увековечили имя сотрудника ОМОН старшего лейтенанта Евгения Берлова

Сегодня в Туве состоялось открытие мемориальной доски на территории 8 школы г. Кызыла. Торжественное мероприятие прошло под эгидой общероссийского народного фронта по инициативе Росгвардии Тувы и школы №8. Доска установлена в память сотрудника ОМОН, погибшего при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе в 2001 году.

Старший лейтенант Евгений Берлов учился в этой школе, работал в должности инженера-сапёра отряда особого назначения Тувы. Пять раз выезжал в служебные командировки в Чечню. Был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

О том, каким он был учеником, мужем и отцом рассказывали сегодня приглашенные гости, его учителя, одноклассники и его семья. Руководство Росгвардии особо отметило, что отряд не забывает боевых товарищей, чтит их память и передает подрастающему поколению подвиги героев современности. 26 марта 2001-го года при проведении спецоперации в здании школы города Грозного Евгений Берлов обнаружил и обезвредил растяжку из гранаты РГД-5.  Но при прохождении створа ворот сработало самодельное взрывное устройство. Старший лейтенант Берлов понял, что взрыв предотвратить не удастся и закрыл данное устройство собой. Тем самым он спас свою группу от гибели.

Увековечение памяти Евгения Берлова в виде мемориальной доски это первый шаг к реализации всероссийского проекта «Имя героя школе». Директор учебного заведения особо отметила: «Это не просто так установлена доска. Это знак того, что наши дети под защитой войск национальной гвардии, это символ конкретной помощи сотрудников и военнослужащих в патриотическом воспитании молодежи. А также это знак того, что скоро наша школа будет носить имя нашего выпускника-героя».



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Тыва
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ