AAAAA A A А x

Начальник Управления Росгвардии по Республике Тыва полковник Андрей Кука возложил цветы в честь годовщины прорыва блокады Ленинграда

В г. Кызыле военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Республике Тыва возложили цветы к мемориалу на Площади Победы в честь важной исторической даты - дня полного снятия блокады Ленинграда. 27 января 1944 года вошло в историю как день воинской славы. Уже 76 лет по всей стране на монументах и площадях в разных городах люди несут живые цветы.

"День, когда советские войска прорвали блокаду Ленинграда, не должен быть предан забвению. Передавая из поколения в поколение чувство уважения к тем, кто выстоял и к тем, кто не выжил, мы вспоминаем в эти дни главные символы тех девятисот дней испытаний - хлебные карточки, метроном, буржуйка и "светлячки". Светлая память тем, кто погиб в боях за Ленинград" - отметил начальник Управления Росгвардии по Республике Тыва полковник полиции Андрей Кука.

Операция "Искра" по прорыву блокады Ленинграда проходила 12-18 января 1943 на Невском пятачке и победоносно завершились встречей подразделений Волховского и Ленинградского фронтов в районе деревни Марьино. Полностью блокада была снята через год, 27 января 1944 года. Блокада продолжалась 872 дня и унесла жизни сотен тысяч горожан, точное количество ее жертв историки не могут назвать до сих пор.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Тыва
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ