AAAAA A A А x

Авторгаф Победы: Сат Бурзекей Сурасович

Сотрудник вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Тыва старший лейтенант Максим Серен-Чимит принял участие в ведомственной акции «Автограф Победы», рассказав о своём легендарном земляке – Бурзекее Сурасовиче Сате.

Гвардии старший лейтенант Сат был командиром пулеметного взвода гвардии. Родился в 1912 году в местечке Бедик-Тей села Хондергей. В 1930-1932 гг. служил в Народной Революционной Армии. В 1934 году окончил школу командиров в Тамбове. С 1939 года – командир эскадрона. В 1943 году призван на фронт Отечественной войны.

В бою за Сурмичи 12 февраля 1944 года одиннадцать пулеметчиков во главе с командиром пулеметного взвода гвардии старшим лейтенантом Сатом совершили героический подвиг. Попав в окружение, тувинские гвардейцы ни на шаг не отступили и погибли героической смертью, оставив на поле боя более полутора сотен убитых гитлеровцев. Пулеметчики похоронены на Братском кладбище в селе Деражно, под городом Ровно (Украина).

Бурзекей Сат награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Спустя 67 лет, в 2011 году, посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. В его честь поставлен памятник в селе Хондергей Дзун-Хемчикского района Республики Тыва и названа улица в столице региона – городе Кызыле.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Тыва
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ