AAAAA A A А x

Автограф Победы: военнослужащий Росгвардии из Тувы рассказал о земляке-герое

В Управлении Росгвардии по Республике Тыва продолжается ведомственная акция «Автограф Победы», в рамках которой военнослужащие и сотрудники рассказывают о своих родственниках и земляках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Военнослужащий тероргана лейтенант С. Сарыглар поделился историей тувинского офицера, танкиста, Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола.

В 1943 году Чургуй-оол в числе добровольцев Тувинской Народной республики отправился на фронт. 25 февраля 1944 года полк, в котором служил Хомушку, вошёл в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта. В марте 1944 года полк принял участие в Бугско-Днестровской наступательной операции. 5 марта 1944 года при прорыве обороны противника у деревень Рыжановка и Кобыляки (Киевская, ныне Черкасская, область) танк, в экипаже которого механиком-водителем был Хомушку Чургуй-оол, на предельной скорости ворвался в расположение противника. Огнём и гусеницами танкисты уничтожали огневые точки и живую силу. В течение двух часов вместе со своим экипажем Хомушку уничтожил 35 солдат противника, три противотанковых орудия, семь пулемётов и два миномёта. Через несколько дней, под Уманью, три танка, среди которых была и машина Хомушку Чургуй-оола, захватили 24 самолёта, 80 автомашин, пленили до сотни солдат и офицеров противника и открыли путь для дальнейшего наступления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Хомушку Чургуй-оол Намгаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Тыва
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ