AAAAA A A А x

Автограф Победы: Герой Советского Союза Ефимов Леонид Николаевич

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» военнослужащий Управления Росгвардии по Республике Тыва прапорщик Максим Струговец рассказал о Герое Советского Союза Леониде Николаевиче Ефимове.

Леонид Николаевич родился 25 декабря 1901 года в Томске, в семье рабочего. Трудовую деятельность начал матросом на реке Томь, затем работал в Енисейском пароходстве. Окончил курсы судоводителей, был старшиной катера, помощником капитана, капитаном парохода. С 1919 по 1925 год служил в Красной Армии. Окончив курсы красных командиров, командовал кавалерийским взводом.

Во время войны в армию был призван в начале осени 1943 года. 22 сентября проводник из партизанского отряда имени Чапаева переправлял через Днепр одиннадцать штурмовиков-десантников 3-й гвардейской танковой армии генерала П. С. Рыбалко – руководил группой заместитель командира взвода старший сержант Леонид Ефимов. После переправы подразделение должно было выбить фашистов из деревни Зарубинцы, которая имела важное стратегическое значение, и продержаться в ней до прихода подкрепления. Уничтожив численно превосходящие силы врага, одиннадцать штурмовиков захватили населённый пункт. Немцы готовились к контратаке, и с утра на село налетели немецкие истребители и бомбардировщики. Но выбить из деревни горстку храбрецов гитлеровцам не удалось. В живых осталось только трое, однако они все равно держались. Подкрепление подошло только к вечеру.

Старший сержант Ефимов пришел в сознание уже в госпитале. Четыре тяжелых ранения обнаружили врачи на теле отважного солдата. А в середине января 1944 года начальник госпиталя подполковник Бойко поздравил сибиряка с высокой правительственной наградой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество, проявленное при форсировании Днепра, и прочное закрепление плацдарма Леониду Николаевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

После госпиталя бесстрашный солдат продолжал сражаться и закончил войну на Сандомирском плацдарме в Польше. Именно с этого плацдарма он снова попал в госпиталь, откуда выписался только 6 мая – буквально накануне Дня Победы. А еще через месяц Леонид Николаевич Ефимов уехал в Туву, куда направили работать его жену Антонину Никитичну. Двадцать три года Ефимов работал директором Кызылского зооветснаба, потом на кожевенно-пимокатном заводе, начальником спасательной станции при Тувинском республиканском совете Общества спасания на водах. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Кызылчане проводили Героя Советского Союза Леонида Николаевича Ефимова в последний путь 30 сентября 1986 года. В Год памяти и славы в честь 75-летия Победы в рамках акции «Улицы героев» именем Леонида Ефимова была названа одна из улиц столицы Тувы. 


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Тыва
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ